Mit den Schweden und der Ukraine gingen heute auch die letzten beiden Teams an den Start der Euro. Der Gastgeber spielte auf einem Level mit den favorisierten Schweden und drehte am Ende sogar einen 0:1 Rückstand. Durch 2 Treffer von Andriy Shevchenko sicherten sich die Gelb-Blauen am Ende den ersten Sieg bei ihrer ersten EURO

Bevor die Mannschaft der Ukraine feststand wurden 50 Spieler ausprobiert. Von Anfang an spielten unter anderem alte Bekannte beispielsweise Tymoshchuck von den Bayern und Kapitän Shevchenko, der früher für den AC Milan kickte.

Die Schweden gaben ihre Aufstellung erst kurz vor dem Spiel bekannt. Trainer Erik Hamren stellte überraschenderweise auf vielen Positionen Neulinge auf. Nur sein Star Ibrahimovic wird wohl nie umstritten sein. Mit ihm stand erstaunlicherweise zunächst Markus Rosenberganstatt Johann Elmander in der Startelf.

Die Ukraine startete mit 60.000 Fans im eigenen Stadion. Die Schweden nutzten allerdings die Nervosität des Gastgebers, indem sie schnell die Initiative ergriffen. Nach und nach fanden aber auch die Schowto-blakytni besser ins Spiel. Die erste kleinere Chance hatte Konoplyanka durch einen Fernschuss in der 4. Minute. Das Spiel stolperte ansonsten lange vor sich hin, bis auf einmal die Ukraine kurz vor der Pause zu einigen passablen Chancen kam. Die beste Chancen vergab jedoch Ibrahimovic, als er einen Kopfball nur gegen den Pfosten setzen konnte.

Kurz nach der Halbzeit legte das Spiel an Tempo zu. Die Schweden waren zunächst klar besser und kamen in der 51. Minute durch Ibra zum verdienten 1:0 Führungstreffer. Die Ukraine ließ jedoch die Köpfe nicht hängen, was nur 3 Minuten später durch den Ausgleich von Shevchenko belohnt wurde. Wiederum nur wenige Minuten später konnte der Gastgeber gar die Führung markieren. Nach einem Eckball konnte Erneut Shevchenko seinem Gegenspieler entwischen und den Ball in die kurze Ecke einnicken.

Im weiteren Spielverlauf versuchte Schweden noch einmal alles, jedoch fehlte vor dem Tor die letzte Entschlossenheit und vor allem die Coolness, womit auch die letzten guten Chancen nicht genutzt werden konnten. Damit steigen die Chancen, dass die Ukraine ihre Stutzen auch im Viertelfinale anziehen kann, denn in den letzten beiden Spielen könnte bereits ein Punkt oder bestenfalls ein Sieg zum Erreichen der K.O.-Runde genügen. Für die Schweden sieht es nun jedoch schon ganz düster aus, denn mit Frankreich und England warten in den nächsten Partien keine leichten Gegner.